ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
– 1) совершение сделок в других дозволенных юридических действий, в пределах полномочия, одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), в результате чего права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются непосредственно для представляемого. П. обслуживает интересы как социалистических организаций, так и граждан. Особенно важно значение . П. как юридического инструмента, обслуживающего процесс управления и распоряжения социалистической и личной собственностью, а тем самым и сферу социалистического обмена и распределения. Возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей в лице представляемого могут наступить лишь при определённых условиях: а) наличия полномочия у представителя; б) выступления от имени представляемого (этот признак отличает представителя от комиссионера, выступающего от собственного имени); в) самостоятельного выражения представителем воли при совершении юридических действий, в основном сделок [этот признак отличает представителя от посыльного (посланца), который передаёт волеизъявление другого лица]. П. предполагает участие минимум 3 лиц: представляемого, представителя и третьего лица, с которым или в отношении которого представитель совершает сделку.

Полномочие – это принадлежащее представителю право совершать сделки и иные действия от имени представляемого и тем самым создавать для последнего соответствующие права и обязанности. Употребляется термин «полномочие» и в другом смысле: под ним понимается доверенность (см.) или иное уполномочие. Кругом тех сделок, которые представитель может совершать от имени представляемого, определяются пределы полномочия. Полномочие на совершение сделок от чужого имени может основываться на различных юридических фактах, с которыми закон связывает возникновение полномочия. Эти юридические факты рассматриваются как основания возникновения П. Важнейшим основанием возникновения П. является доверенность (П. по доверенности). В этом случае представитель обычно находится в договорных отношениях с представляемым; чаще всего –это договор поручения или трудовой договор, реже – подряд или товарищество. Поэтому такое П. именуют также договорным П. Если полномочие основывается на других юридических фактах, предусмотренных в законе, П. называется законным (П. родителей, усыновителей, опекунов и т. д.).

Представитель должен быть дееспособным лицом. Представителями могут быть граждане и юридические лица необходимо, однако, чтобы выступление юридического лица в качестве представителя соответствовало специальной правоспособности юридического лица.

Фактами, порождающими полномочие, являются: а) волеизъявление лица, желающего иметь другое лицо своим представителем; б) административный акт органа государства., разрешающий лицу действовать в качестве представителя другого лица; в) назначение (или избрание) в установленном порядке на должность, исполнение которой требует совершения юридических действий от имени другого лица; г) существование между двумя лицами, физическими или юридическими, определённого общественного отношения, в частности отношения между родителями в малолетними детьми, отношение между главой колхозного двора и членами колхозного двора, отношения между кооперативным союзом и входящим» в его состав кооперативными организациями.

Если договор был совершён от имени другого лица без полномочия или с превышением имеющегося полномочия, то действия неуполномоченного лица вызывают для представляемого юридические последствия лишь в случае последующего одобрения этих действий представляемым. Если представитель не объявил другой стороне, что он выступает от имени представляемого и это не вытекало из всей обстановки, в которой он совершал соответствующие действия, то считается, что он действовал от собственного имени и заключил договор для себя. Поскольку представитель самостоятельно выражает свою волю, пороки её при совершении сделки (обман, существенное заблуждение и т. д.), а также знание или незнание фактов, имеющих значение для действительности сделки или ответственности по ней, определяются применительно к личности представителя. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя (представителя) лично, ни в отношении третьего лица, представителем которого он одновременно является. П. не может иметь применения в случаях, запрещённых законом, и в тех случаях, когда совершение юридических действий носит личный характер.

2) П. судебное – ведение дела в суде представителем от имени стороны или третьего лица по их поручению либо в силу закона. Судебное П. является процессуальным институтом и одним из видов общегражданского П., в силу чего нормы, относящиеся к договору поручения и доверенности (ст.ст. 251–275 ГК), распространяют своё действие и на судебное П. Стороны и третьи лица могут вести дело в суде лично либо через своих представителей (ст. 12 ГПК).

П. судебное бывает: 1) добровольное, т. е. основанное на соглашении между стороной в процессе и лицом, осуществляющим П. (это П. за лиц дееспособных). Такими представителями могут быть: а) адвокаты, б) лица, допущенные судом, разбирающим данное дело, в) сотрудники юридических лиц – по их спорам; 2) законное, т. е. действующее на основании полномочий, предусмотренных законом: напр., родители от имени своих детей, опекуны от имени подопечных; 3) имеют также право представительствовать на суде уполномоченные профессиональных организаций по делам своих членов.

От имени юридического лица вправе выступать в суде его орган (руководитель), действующий на основе устава или положения юридического лица, а также представитель, снабжённый надлежащим полномочием.

Не могут быть представителями лица несовершеннолетние, ограниченные в правах по приговору суда, состоящие под опекой, исключённые из коллегии адвокатов, судьи, прокуроры, следователи (ст. 20 ГПК).

Полномочия представителей сторон должны быть надлежащим образом оформлены. Добровольный представитель предъявляет доверенность. Доверенность, выдаваемая гражданами, должна быть нотариально засвидетельствована. Вместо нотариального засвидетельствования доверенности рабочие и служащие могут удостоверить доверенность на ведение дела в своём предприятии или учреждении, военнослужащие – в своей воинской части, крестьяне – в сельском Совете.

От уполномоченных профессиональных организаций, выступающих в защиту интересов членов профсоюза, доверенности от представляемого не требуется. Для допущения его к участию в деле достаточно предъявления удостоверения от профсоюза с указанием, по какому делу и интересы какого члена профсоюза им поручено защищать.

В суде представитель может быть уполномочен и устным заявлением доверителя, занесённым в протокол судебного заседания. В УССР адвокаты вместо доверенности могут представить ордер, выданный юридической консультацией на ведение данного дела (ст. 19 ГПК УССР). В РСФСР имеет место аналогичная практика, хотя ГПК РСФСР соответствующей нормы не содержит.

Судебная доверенность может быть составлена в общих выражениях без перечисления отдельных процессуальных действий. По таким доверенностям представитель имеет право совершать все необходимые процессуальные действия, кроме окончания дела миром, признания иска, отказа полностью или частично от исковых требований, передоверия полномочий, получения имущества или денег, передачи спора в третейский суд. Для совершения этих действий требуется специальное указание в доверенности (ст. 18 ГПК). Выступающий по удостоверению профсоюза представитель его для совершения действий, перечисленных в ст. 18 ГПК, должен иметь доверенность от представляемого. Спор о подлоге письменных доказательств представитель может заявить только на основании специального на то полномочия доверителя по данному делу.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО" в других словарях:

  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО — ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, представительства, ср. (книжн.). 1. только ед. Наличие представителей, порядок, обычай, правило избирать представителей (преим. в применении к выборам в какие нибудь органы; право). «Нормы представительства в Советы депутатов… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО — (в гражданском праве), 1) совершение сделок и иных юридических действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица на основании полномочия, выраженного в доверенности, административном акте или законодательстве либо… …   Современная энциклопедия

  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО — в гражданском праве: 1) совершение сделок и иных юридических действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица на основании доверенности, административного акта или закона.2) Представительство юридического лица… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО — (в праве) правоотношение, в соответствии с которымодно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого) непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности.… …   Финансовый словарь

  • представительство — резиденция, торгпредство, полпредство, миссия, ходатайство, посольство, репрезентация, постпредство, загранпредставительство, консульство Словарь русских синонимов. представительство миссия Словарь синонимов русского языка. Практический… …   Словарь синонимов

  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО — (representation) Одно из центральных понятий в политике, хотя и несколько расплывчатое. Используется в разных контекстах в противоположных значениях. Глагол представлять (represent) первоначально относился к искусству. Исполнить пьесу буквально… …   Политология. Словарь.

  • Представительство — (в гражданском праве), 1) совершение сделок и иных юридических действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица на основании полномочия, выраженного в доверенности, административном акте или законодательстве либо… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Представительство — (в гражданском праве) имеет своей цельюзаместительство лиц, участвующих в гражданском обороте, в случаяхневозможности для них лично совершать необходимые юридические сделки,или по недостатку дееспособности (так называемое П. необходимое… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • представительство — — [[Англо русский словарь сокращений транспортно экспедиторских и коммерческих терминов и выражений ФИАТА]] представительство Обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет… …   Справочник технического переводчика

  • Представительство — (англ. representation) правоотношение, в котором одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени др. лица (представляемого), непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности. По… …   Энциклопедия права

  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО — 1) правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого), непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности. Институт П.… …   Юридический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»